Header logo

И роскошь, и средство передвижения

Мы уже несколько раз обращались к теме истории автомобильной промышленности. Писали о Генри Форде, о том, когда в принципе возникло такси, а в этот раз хотим поговорить о знаменитых русских марках автомобилей. Нам тоже есть что вспомнить. Кстати, развитие нашего автопрома пусть косвенно, но связано с Генри Фордом. Но - обо всем по порядку. 

XXI век многое изменил в нашем сознании, сейчас стала реальностью знаменитая фраза из “Золотого теленка” про то что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. У нас все же было какое-то особенное отношение к автомобилю. И как к роскоши, и, чуть позже, практически как к члену семьи.  В середине и даже второй половине XX века обращаться к машине “моя ласточка” было вполне уместно и принято. 

История наших автомобильных марок принципиально отличается от иностранных брендов по понятным историческим причинам. Если там автомобили появлялись на свет волей и гением конкретных людей, то у нас всем управляло государство. Что не помешало и нашим автомобилям стать культовыми и точно так же отражать время и настрой эпохи.

Впрочем, начиналось все тоже с частных инициатив. Первая попытка представить российский серийный автомобиль была предпринята на знаменитой Нижегородской выставке в 1896 году. Это был автомобиль Фрезе и Яковлева. Все честно - “начинку”, то есть двигатель и трансмиссию делал завод Яковлева, а корпус и ходовую часть - фабрика Фрезе. 

Предполагалось, что автомобили отправятся в серийное производство, но не сложилось. Яковлев вскоре после этой выставки умер, его завод перестал производить двигатели, а Фрезе в итоге продал фабрику Русско-Балтийскому вагонному заводу. 

Именно тут и началась история серийного производства российской автомобильной марки - “Руссо-Балт”. Производство было запущено в 1909 и вполне успешно существовало вплоть до Революции. Тогда завод сначала эвакуировали в Москву, а потом национализировали и переоборудовали в итоге под другие производства. “Руссо-Балт” был символом своей эпохи, элегантным, немного вычурным, обещающим одним своим видом удивительные приключения на большой (по тем временам) скорости. 

Первой после Революции попыткой создать отечественный легковой автомобиль стал НАМИ-1. НАМИ он назвался потому, что разработан был в Научном автомоторном институте. Первые машины появились в 1927 году. Любопытно, что изначально это был дипломный проект инженера и конструктора Константина Шарапова. А к его разработке чуть позже в числе других инженеров и конструкторов подключился Андрей Липгарт, который потом станет главным конструктором ГАЗ, и  будет участвовать, в том числе и в создании знаменитой “Победы (ГАЗ-М-20)”. По разным причинам, широкое производство НАМИ-1 не получилось. 

Следующий этап российского, вернее, уже советского автопрома пришелся на начало 30-х годов. В 1929 году советское правительство подписало договор с Ford Motors Company на производство  легковых и грузовых автомобилей по лицензии. За основу были взяты модели Ford-A  и Ford-AA. А в 1932 году заработал НАЗ - Нижегородский автомобильный завод. Потом он получит название ГАЗ - Горьковский автомобильный завод.

Отсюда, в числе прочих, вышли многие наши легендарные автомобили - и  “Эмка” (ГАЗ-М-1), прошедшая фактически всю войну, и “Победа” - символ возвращения к мирной жизни после ВОВ. 

Здесь создали еще два автомобиля-символа - “Волгу” и “Чайку”  Последняя - представительский автомобиль премиум-класса, на котором обычно ездили чиновники высшего ранга. А вот с “Волгой” ассоциаций гораздо больше. Не было, наверное, другого автомобиля, о котором создано было бы столько городских легенд - и страшных, и смешных, и детективных. А еще “Волга”, но не черная, а желтая, на много лет стала фактически синонимом слова “такси”. 

По-настоящему народным стал автомобиль “Москвич”. В 1947 появился “Москвич - 400”  и он очень быстро занял место в сердцах и гаражах автолюбителей. А, например, “Москвич 412” - и вовсе  машина-рекордсмен. “Москвич 412” участвовал в нескольких межконтинентальных (!!)  ралли, таких как: Лондон - Сидней и Лондон - Мехико. 

Другой народной машиной был, без сомнения, “Запорожец”, который Запорожский автомобильный завод начал выпускать в 1960-х г.  “Горбатый”, “ушастый”, “мыльница” - его дизайн будоражил фантазию владельцев и ласковые прозвища автомобиля немедленно уходили в народ.. И если  о “Волгах” слагали городские легенды, то о “Запорожцах” - анекдоты в немыслимых количествах. И очень любили, зачастую “Запорожец” становился первой машиной в семье, и был практически ее членом. 

Кажется, что “Жигули” с нами были всегда, но на самом деле Волжский автомобильный завод (ВАЗ) наладил их выпуск только в 1970 году. Тогда было заключено соглашение с заводом Fiat , который участвовал в запуске производства и на свет появилась знаменитая теперь “копейка” - ВАЗ 2101.

У этих автомобилей фактически два названия. Первое - “Жигули”, второе - “Лада” (Lada). Дело в том, что часть автомобилей шла на экспорт, а в некоторых иностранных языках слово “жигули” созвучно с “жиголо”. Таких ассоциаций, понятно, хотелось избежать, поэтому появилась Lada, которая потом стало использоваться и на нашем рынке. 

Наша автомобильная промышленность знала всякие времена, инженерных талантов хватало всегда, но обстоятельства и экономическая ситуация складывались очень по-разному. Сейчас все реже можно встретить на дорогах отечественные автомобили, однако стоит им, особенно старым “Москвичам” или “ГАЗам” появиться на трассе, всеобщее внимание им обеспечено. Потому что мимо проезжает эпоха.