Header logo

Вкусные поездки с inDriver

Познакомиться с новым для себя местом в путешествии можно по-разному. Можно заранее составить маршрут и последовательно осмотреть все достопримечательности. Можно - наоборот, гулять и смотреть все подряд, а потом уж узнавать, что видели. Можно составить тематический маршрут на каждый день и смотреть в один день музеи, в другой - архитектурные памятники, в третий театры и т. д. А можно отправиться в гастрономическое путешествие и попробовать регион на вкус в буквальном смысле слова. Обычно национальные и региональные блюда отражают и культуру, и климат места, куда вы приехали. 

Этим постом мы открываем очередную серию публикаций, на этот раз - о гастрономических поездках с inDriver, где будем делиться всем самым вкусным, что есть в регионах и городах нашего присутствия. А начнем, конечно, с родной Якутии, тем более, что некоторые блюда можно попробовать только здесь. 

Разумеется, речь идет о времени, когда поездки станут безопасными и жизнь войдет в привычное русло, а пока можно спокойно и со вкусом их планировать. 

На примере якутской кухни особенно ярко видно, как на нее повлиял климат - здесь много самого разного рода строганины, то есть свежих замороженных продуктов, а большинство блюд очень сытные. 

Итак, просим к столу. Начнем с закусок. С той же строганины, например. Из рыбы ее делают во многих местах, и здесь тоже. Самая вкусная получается из подледного чира, омуля, муксуна. 

Но еще в Якутии можно попробовать строганину из печени. Это очень полезно, ведь в печени много витаминов.

И, пожалуй, самое необычное и, при этом, типичное для якутской кухни - ледяная жеребятина. Нежнейшее, в прямом смысле слова тающее во рту мясо. Строганину, из чего бы она ни была, подают к столу со специями. 

Есть в якутской кухне и салаты. Наверное, самый знаменитый среди них - “Индигирка”. Не путать с одноименной рекой! Делается очень просто: нужна замороженная жирная рыба (сиг, омуль, муксун, чир - на выбор), репчатый лук, соль, перец, растительное масло, иногда еще добавляют лайм или лимон. Но вообще “Индигирка” -  из разряда блюд, где у каждой хозяйки свой рецепт и маленький секрет. Учитывая количество жирной рыбы, он невероятно сытный, так что вполне может послужить основным блюдом. 

Еще среди знаменитых местных закусок нельзя не вспомнить кровяную колбасу - хаан. Пробовать имеет смысл лишь ту, что сделали вручную в том месте, где вы решили перекусить. Кроме того, такую колбасу можно купить на местных рынках.

Горячих блюд тут тоже в изобилии. Начнем с супов, вот, например, ис миинэ - суп из потрохов. Дети называют его  “суп из ёжиков”, потому что у потрохов игольчатая поверхность и в супе они похожи на ежиков. Тоже очень сытное блюдо получается: потроха и мясо мелко режут и долго варят, добавляя вермишель и картошку, а перед подачей в него вливают смесь муки с молоком. 

Теперь черед главных блюд. Вот харта - мясное блюдо из потрошков жеребенка на бульоне. Вообще, конина, вернее, жеребятина - очень популярный здесь продукт. Из него делают много разного и вкусного, например ойогос - это вареное мясо на косточке, обычно это блюдо делают из ребер жеребенка.

Рыбе есть место на столе не только в замороженном виде. Помимо тех видов, о которых писали выше, есть еще, например, караси, которых жарят особенным способом. 

 И как же без сладкого! Десерты в якутской кухне тоже есть. Самый популярный - это куорчэх или, в просторечии, “мартышки” Это замороженные сливки с ягодами или вареньем. В приготовлении десерта часто используют специальную якутскую мутовку- ытык. Ей взбивать сливки и смешивать их с другими ингредиентами очень удобно. 

 

Похожим образом делается и чохон - к размягченному маслу добавляется молоко, ягоды и сахар, и десерт замораживается прямо в тарелках. А ко времени подачи к столу тарелки греют, а замерший чохон  раскалывают. Подают обычно с печеными лепешками. 

Традиционные напитки тут  - кисломолочные, например, всем известный кумыс или  быырпах, который прекрасно утоляет жажду в жару. Да, в Якутии бывает очень жаркое лето. 

Разумеется, этим национальная кухня не ограничивается. И, конечно, в Якутии есть и бургеры, и шашлыки, и суши, и пицца, и другие привычные блюда, но почему бы в путешествии не добавить своему столу разнообразия?

Попробовать блюда национальной кухни можно в ресторанах или на рынках. Добраться до нужных мест вам всегда помогут водители inDriver. 

Приятного аппетита и добро пожаловать в Якутию!