Header logo

Дойти до книжной полки

Времени на вдумчивое чтение всегда не хватает. В обычной жизни мы если и читаем что-то, то больше на бегу или пару страниц перед сном. Сейчас, когда нам всем очень важно оставаться дома, самое время дойти до полки, пусть она будет даже виртуальной, в виде онлайн-библиотеки, выбрать себе книгу по вкусу и читать запоем, в свое удовольствие. 

Кстати, мы в inDriver любим читать. Помните замечательную историю с нашим водителем Савелием, который давал пассажирам скидки за чтение книг? У него в бардачке была целая библиотека, и если пассажир читал, вместо того, чтобы сидеть, уткнувшись в телефон, получал скидку. 

В литературе не бывает плохих и хороших жанров, существуют только интересные и неинтересные книги. Раз сейчас много времени для чтения, можно провести его с историями успеха людей, построивших свой бизнес с нуля. Совместить приятное с полезным, потому что может быть что-то из их опыта можно будет применить в собственной жизни, когда она вернется в привычное русло. 

Когда думаешь о какой-то большой корпорации, кажется, что ты маленький-маленький и стоишь у подножия небоскреба, задрав голову и пытаясь разглядеть крышу. Но ведь каждое такое дело с чего-то, вернее, с кого-то начиналось. И отнюдь не всегда с огромных инвестиций. Ниже несколько примеров людей, сумевших построить международные корпорации благодаря своим талантам и трудолюбию. 

Свою историю успеха основатель Sinet Team и inDriver Арсен Томский рассказал в книге “inDriver: От Якутска до Кремниевой долины. История создания глобальной технологической компании”. Она написана легким языком в дружелюбном тоне. Увлекательная история огромной работы, которая позволила создать прозрачную и отлично работающую международную компанию и подарить многим людям не только свободу передвижения, но и возможность заниматься любимым делом.

О Генри Форде мы недавно уже говорили. Он был уникально одаренный человек.  Помимо огромной автомобильной империи и массы патентов на изобретения Форд оставил после себя еще и литературное наследие. Самая известная его книга - “Моя жизнь, мои достижения”, которую часто называют настольной книгой предпринимателя. Генри Форд писал ее в совершенно иных экономических, политических, социальных условиях. С другой стороны, происходящее сейчас в мире все чаще сравнивают с Великой депрессией. Заводы Генри Форда исправно и успешно работали в это время. Конечно, сейчас его книга интересна больше как исторический документ, однако какие-то вещи вполне можно взять на вооружение. Кстати, у него есть и другая книга с не менее громким названием - “Кодекс миллиардера. Сегодня и завтра”.

Высказывания Стива Джобса в какой-то момент просто разобрали на цитаты. Этот человек изменил наш мир, во много благодаря ему мы теперь не представляем жизни без смартфона, а большинство приложений в мире, пишется так, чтобы они корректно работали на “яблочной” операционной системе. О Стиве Джобсе написано довольно много книг. Одна из них - авторства Уолтера Айзексона, так и называется “Стив Джобс”. Это интересная и разносторонняя биография, в основе которой - беседы не только с самим героем, но и с его окружением. 

Кроссовки -  обувь, без которой невозможно представить современный гардероб. У многих из нас есть и пара, (а может быть и не одна), с узнаваемой галочкой на боку - Nike. Знаете, почему они так называются? А откуда взялся логотип? А кому в принципе пришла идея сделать еще один бренд спортивной обуви и как ему удалось завоевать рынок? Об это и многом другом в своей книге “Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем” рассказывает создатель обувной, (а теперь и не только), империи Фил Найт. 

Практически любая большая корпорация хоть раз, но переживала крупный кризис. Причины у всех были разные, как и пути выхода. Компании Chrysler очень повезло с руководителем. Ли Якокка сумел вытащить их из пропасти и сделать успешной компанией. “Карьера менеджера” - как раз тот случай, когда название точно отражает суть. Просто и увлекательно он рассказывает о том, как становятся топ-менеджерами и как им живется. Спойлер - порой непросто. Полезные лайфхаки там тоже есть. Книга давно и заслуженно является бестселлером.  

Харизматичный, обаятельный, непредсказуемый основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон написал несколько книг о предпринимательстве. Самая первая называется “Теряя невинность. Автобиография”. Его советы бывают весьма эпатажными, однако ж бизнес-империю он выстроил впечатляющую. Основной главный посыл отражен и в названии другой его книги: “К черту все! Берись и делай!”. Что называется, пособие для начинающих - начните!

Следующая история несколько выбивается из общего ряда, потому что искусство нельзя назвать бизнес-империей. Тем не менее одной из самых знаменитых русских  историй успеха в построении международного бренда можно назвать проект Сергея Дягилева “Русские сезоны”. Ведь во многом благодаря ему о русском балете и российских танцовщиках и балеринах заговорил весь мир. О Сергее Дягилеве написано много книг, есть, например, отличная его биография авторства Шенга Схейена со множеством фотографий и интересных фактов. Так и называется  -  “Сергей Дягилев. «Русские сезоны» навсегда”.

Разумеется, каждая история успеха уникальна. Должно сойтись много факторов, чтобы затея удалась.Возможно, эти и другие книги вдохновят вас начать то, что давно хотелось сделать. Но даже если они помогут просто интересно провести время - это уже немало.