Header logo

Хоть помечтать!

17 March 2020

Тренд на самоизоляцию набирает обороты. Коронавирус заставил всех нас сильно пересмотреть планы, а в чем-то и поменять образ жизни.  Время, которого на карантине и в режиме самоизоляции будет в избытке, можно потратить на разные полезные, и даже приятные вещи. Например - на мечты и построение планов. Когда-нибудь же все это закончится.  

После карантина особенно сильно захочется куда-нибудь поехать. Вполне естественное желание, которое очень просто исполнить. Ведь интересное путешествие вовсе не значит - далекое. Если вы живете в Москве, для смены обстановки и порции новых впечатлений вполне подойдет Подмосковье, где есть множество интересных старых городов.  Добираться туда можно по-разному, в том числе и на электричках, но это не всегда комфортно и требует соблюдения жесткого тайминга, у поездов времени ожидания нет. 

У нас в inDriver есть междугородние перевозки и стоят они совсем недорого, особенно если ехать компаний. Практика показывает, что всегда можно найти вариант с приемлемой для вас стоимостью. Так что идея поехать в другой город на такси вовсе не так безумна, как кажется.

Ехать можно практически в любом направлении, везде найдется что-то интересное. Вот примерно в 150 км к югу от Москвы стоит Зарайск , сохранивший покой, уют и очарование старинного чудесного города.  Он практически ровесник Москвы, впервые в летописях он упоминается в 1146 г.  Впрочем, тогда он назывался Осётр - по имени реки, на которой стоял. Потом он сменил много названий, прежде чем стал Зарайском.Пожалуй, самая главная и знаменитая достопримечательность города  - кремль. Именно так, с маленькой буквы, в первом значении своего слова - крепость. Кремль появился здесь в XVI в., он был построен по приказу царя Василия III, чтобы помогать городу обороняться от разнообразных набегов. Пригодилось это и позже, в Смутное время. Удивительно, что он полностью сохранился и дошел до нас всей своей архитектурной боевой мощью. Сейчас это государственный музей-заповедник «Зарайский кремль», где можно узнать и историю собственно крепости, и в целом историю города и его знаменитых жителей. 

Если захочется посмотреть на город сверху, это можно будет сделать со смотровой площадки Водонапорной башни, еще одной популярной достопримечательности города.

Если однодневная поездка на такое расстояние кажется вам утомительной,  есть интересные места и ближе, в том же, южном, направлении. Речь идет о Коломне. За долгую жизнь город многое повидал. Его история похожа на увлекательный приключенческий роман и стоит того, чтобы изучить ее подробнее.  Но те времена так далеки, что почувствовать их сейчас почти невозможно. А вот конец XIX и начало XX веков здесь очень осязаемы. Более того, в городе, кажется, это всеми силами культивируется. Во всяком случае, в туристической его части. Это чувствуется сразу, возникает ощущение, будто ты попал в иллюстрацию к сказке тех времен.

Почти все, кто приезжает в Коломну на время оставляют правильное питание в покое и идут пробовать местную знаменитую пастилу. Лучше всего это делать в кондитерской при Музейной фабрике пастилы. Помимо гастрономических удовольствий, получите еще и визуальные, потому что кондитерская оформлена в стиле загородной усадьбы конца XIX века. Да так искусно, что получается полное погружение в ту эпоху. Чем дальше в Коломну, тем оно будет сильнее. В центр ведет Арбатская улица.  Интересна она разнообразием красивых домов и еще одним музеем пастилы. Если повезет с погодой, можно будет выпить чаю в дивной красоты внутреннем дворике.

А потом  - дойти до ручки. Нет, в хорошем смысле, ведь Коломна славна своими калачами, которым мы и обязаны появлению этой поговорки. Напомним, ручкой называлась несъедобная жесткая часть калача, за которую его нужно было держать. Обычно ее не ели и выбрасывали. Дойти до ручки означало опуститься до того, чтобы это тоже съесть. Значение выражения со временем поменялось, а калачи все такие же вкусные. Продают их в Коломне прямо у Кремля, чуть правее Пятницких ворот. А левее есть минимум два места, куда надо обязательно заглянуть. Первое - музей и магазин мыла и парфюмерии ручной работы “Душистые радости” с продавцами и экскурсоводами, одетыми по моде начала XX века, с мылом и сопутствующими товарами, соответствующим образом упакованными, с театрализованными экскурсиями - полный вперед на 100 лет назад. Второе место - музейная лавка "Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова". Здесь все устроено  по тому же принципу, только вместо мыла невероятно вкусный шоколад, десерты и даже ландриновые леденцы гигантских размеров. 

Однако если вы приехали не в гастрономический тур, стоит все же войти в местный Кремль и погулять по его территории. Он сохранился не так хорошо, как Зарайский, однако и тут найдется масса всего интересного - и старые купеческие дома, и храмы, и усадьбы, и башни, и многое другое. 

Старые города вообще затейливы и любопытны. В них время начинает идти медленнее, и ты сам невольно замедляешься и расслабляешься. Здесь нет и не может быть бешеного столичного ритма, страха чего-то не успеть и желания объять необъятное. По ним хочется неспешно гулять, думать о приятном и получать удовольствие. Не сдерживайте себя и не следите за временем, домой мы вас всегда доставим.