Header logo

Добро пожаловать в Якутию!

Все мы соскучились по путешествиям, и уже понятно, что трендом ближайшего времени станут поездки по России. Мы готовим целую серию публикаций о том, что интересного есть в городах нашего присутствия в России. У нас очень большая страна, в каждом регионе есть что посмотреть и ради чего туда поехать, но начать мы бы хотели с нашей родины - с Якутска и Якутии.

Это, безусловно, будет информация на будущее, когда пандемия COVID-19 закончится, и путешествия станут безопасными.

В Якутии есть необычные музеи и удивительные, уникальные места. До некоторых из них можно добраться, воспользовавшись сервисом inDriver или, по крайней мере, проделать с нами часть этого пути.

Начнем со столицы - с Якутска. Если окажетесь здесь летом, или погода будет располагать к прогулкам, загляните в Старый город. Так называется один из районов Якутска, где стоят копии построек XIX в. Здесь можно увидеть и купеческие дома, и лавки, и острог, и торговые ряды, и даже старую женскую гимназию. Настоящий кусочек живой истории под открытым небом.

Одной из самых знаменитых достопримечательностей Якутска является комплекс "Царство вечной мерзлоты", тот случай, когда с этим природным явлением можно познакомиться с максимальным комфортом. Это музей природного происхождения, в котором посетители гуляют по большой ледовой пещере. Внутри все сделано изо льда, а температура воздуха минусовая, поэтому одеваться туда надо потеплее. Прекрасное место для того, чтобы проникнуться духом и культурой Якутии.

А почувствовать, что такое настоящий холод можно, если поехать на Оймякон, который еще называют Полюсом холода, самое холодное место на Земле. Это довольно далеко от Якутска, и чтобы поездка была максимально интересной, стоит взять специальную экскурсию.

Якутия, как известно, богата будущими лучшими друзьями девушек - алмазами. Из них после огранки и получаются бриллианты. Их, а также почти всего то, чем еще богата Якутия можно посмотреть на выставке «Сокровищница Республики Саха (Якутия)». Тут есть и украшения, и изделия из драгоценных металлов, и самородки. Словом - красота.

Одно из самых известных в мире алмазных месторождений, карьер “Мир”, тоже находится в Якутии, однако расположен он в городе Мирный, что достаточно далеко от Якутска и добраться туда непросто. Однако если посчастливится туда попасть, обязательно сходите на экскурсию или хотя бы на смотровую площадку над карьером - зрелище завораживающее.

Но самая главная ценность Якутии - вовсе не алмазы, а ее природа. Уникальная, завораживающая, потрясающая, суровая и прекрасная одновременно. Здесь множество заповедников и природных парков разной степени удаленности от цивилизации. Согласитесь, все реже появляется возможность остаться наедине с природой, человек наступает на нее неумолимо. А в Якутии таких место много.

Наверное, самый популярный пункт туристической программы - парк «Ленские столбы». Даже если вы ничего не знаете про Якутию, как минимум фотографии этих дивной красоты отвесных скал над рекой Леной вы наверняка видели. Парк сравнительно недалеко от Якутска, порядка 200 км. Добраться туда можно разными способами, в зависимости от погоды и времени года. Это будет путешествие в древность, ведь и скалы, и лес вокруг стоят нетронутыми тысячи лет. Так что заложить на него лучше не один день. В парке много интересных маршрутов, можно отправиться, например к стоянке древнего человека, что на ручье Диринг-Юрях. Редкая и потрясающая возможность в прямом смысле слова прикоснуться к доисторическим временам. Но есть и другие интересные маршруты. Можно, например, пойти в поход по экотропам или сплавиться по реке.

Сравнительно недалеко от парка “Ленские столбы” можно посмотреть на тукуланы - огромные песчаные дюны, наверное, самое неожиданное, что может быть в таком месте. Увидеть фактически пустыню, окруженную с одной стороны тайгой, а с другой - древней рекой - дорогого стоит!

Вы видели когда-нибудь настоящего лесного бизона? Живьем, не на картинке? А здесь, тоже недалеко от парка “Ленские столбы, на него можно посмотреть практически в естественной среде обитания - в бизонарии «Усть Буотама».

Есть в Якутии и другие, не менее интересные “столбы” - Синские. Отвесные известняковые скалы над рекой Синяя, они выглядят как стены причудливого волшебного замка, который мог создать только один архитектор - природа. А еще здесь можно увидеть следы древней наскальной живописи - свидетельства давно ушедшей эпохи, и еще одна возможность прикоснуться к течению времени.

Одно из самых загадочных мест в Якутии - гора Кисилях. Это место еще иногда называют северной Шамбалой. Камни на вершине горы напоминают огромные человеческие лица и фигуры. Версий происхождения этих камней, разумеется, множество: от самых мистических и фантастических до научных. Можно выбирать по вкусу или придумать свою. Это место завораживает, красота здесь не умиротворяющая, а скорее суровая, какой и должна быть красота древности. В любом случае, это нужно увидеть собственными глазами. Правда, до горы не так просто добраться, поэтому отправиться туда стоит все-таки с организованной экскурсией.

Со сравнительно недавней, последних столетий, историей Якутии, можно познакомиться в музее-заповеднике “Дружба” в Соттинцах. Это в буквальном смысле слова то место, откуда начался Якутск. Именно здесь в 1632 году сотник Петр Бекетов заложил Ленский острог (напомним, у этого слова есть значение “крепость”), и потом отсюда началось освоение Якутии. Это в буквальном смысле слова музей под открытым небом, где воссозданы постройки прошлого, чтобы можно было воочию представить, как и чем жил этот регион в прошлые века. Причем во многие помещения можно зайти - это и есть музейные экспозиции. Это еще и прекрасный способ познакомиться с культурой северных народов.

О Якутии можно рассказывать бесконечно. Это ровно тот случай, когда лучше один раз увидеть, почувствовать, попробовать, узнать, как это - гулять по древним лесам, сплавляться по рекам, ловить рыбу якутским способом.Только здесь можно отправиться в тур на ледник Булуус - еще одно чудо природы, который не тает даже летом. Или поехать рассматривать древние петроглифы; прокатиться на собачьих или оленьих упряжках, пойти в круиз и полюбоваться Якутией с воды, попробовать блюда местной кухни и многое другое! Даже пара дней, проведенные здесь, наверняка запомнятся вам на всю жизнь, и вы, скорее всего, захотите вернуться. Добро пожаловать!