Header logo

Поговорим?

Мы стараемся делать наш сервис максимально простым, удобным и понятным, но периодически  и у водителей, и у пассажиров возникают вопросы. Наша миссия - вернуть людям свободу выбора, мы связываем водителя и пассажира напрямую, и нам очень важно, чтобы это общение было мирным, дружелюбным и приятным. 

Мы  решили ответить тут на самые популярные вопросы, и вообще поговорить о том, что волнует наших пользователей. 

Главная тема месяца - коронавирус и то, как он изменил нашу жизнь. Еще недавно мир был открыт, любые развлечения - к нашим услугам, а дефицит был словом из давнего прошлого. Всего за несколько недель все изменилось, и теперь надо привыкнуть жить в новых условиях. Кажется, что в ситуации с пандемией мы ничего сделать не можем. Но это не совсем так, ведь самодисциплина в наших руках.   Для профилактики заболевания мы рекомендуем и пассажирам, и водителям по возможности носить маски, как можно чаще мыть руки или пользоваться антисептиком, избегать рукопожатий и в случае недомогания оставаться дома. А если станет хуже - обращаться к врачу. Главное - не паниковать и беречь тех, кто в группе риска: пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Давайте заботиться о себе и друг о друге. 

Мы уже говорили в начале, что наш основной принцип - свобода выбора. Мы не диктуем условия водителям и пассажирам, предоставляя им право договариваться между собой. Например, ожидание. По нашим правилам, время бесплатного ожидания водителем пассажира - 5 минут. Мы отправляем push-уведомление пассажиру, когда водитель уже в 300 метрах от него. Время идет с того момента, как водитель нажимает кнопку “Я подъехал”. Достаточно ли этого времени?  Если вы ждете машину, и нужно только выйти из подъезда - вполне. Если пассажир задержался на пару минут сверх оговоренного времени - это одно дело, а если, скажем, минут на 20 или полчаса?  Вот тут и наступает момент переговоров. Справедливо оплатить водителю время ожидания, договорившись с ним об определенной сумме. 

Наверняка же вы попадали ситуации из серии: заезд к дому №2 через арку дома №14 и потом шесть раз налево. И хорошо, если пассажир напишет четкую инструкцию в комментарии к заказу. Для того, чтобы водитель приехал точно к месту посадки пассажира, мы внедряем функцию Live Location, теперь он будет видеть в реальном времени, где находится пассажир. А пассажирам мы рекомендуем включать эту функцию в ожидании машины. 

Пассажиры иногда жалуются, что долго не берут их заказ. Это может быть связано с несколькими причинами: рядом нет свободных машин, погодные или какие-то другие  условия, которые провоцируют высокий спрос на поездки, или просто час пик. Практика показывает, что, нужно просто немного подождать и свободный автомобиль найдется. 

Цену у нас назначает пассажир. Также во всех городах присутствия существует  минимальная стоимость поездки, которую мы регулярно пересматриваем. Она зависит от спроса. Допустим, в городе N минимальная стоимость поездки составляет 100 рублей. Цифра условная. Если вы видим, что водители практически не берут заказы по такой цене в течение определенного времени, мы ее поднимаем. 

Наши поездки зачастую дешевле, чем во многих других сервисах, благодаря низкой плате за использование сервиса для водителя. Она не превышает 9,5%. Если поездка не состоялась, плата за использование сервиса водителю вернется в течение 30 дней. Этот срок нужен нашим специалистам для того, чтобы все проверить, в частности на наличие ложных отмен. 

Приоритет - самый популярный и важный вопрос для водителей. Еще бы, ведь чем он выше, тем больше водитель может заработать. Многие считают, что приоритет зависит от оценок пассажиров. Да, зависит, но не только от этого.  Приоритет состоит из оценок, репутации, частоты работы и стажа водителя. Поясним каждый пункт.  Оценки -  это средний балл, который складывается из последних 500 полученных от пассажиров оценок. Например, водитель получил за поездки сколько-то пятерок  и сколько-то четверок. Их все суммируют и делят на 500. Оценка ниже 4.0 - очень плохо, и это автоматическая блокировка, от 4.0 - 4.65 - плохо, от 4.65 - 4.9 - нормально, от 4.9 - 4.95 - хорошо, от 4.95 и выше - отлично. Всем новым водителям, у которых меньше 30 оценок, мы выдаем уровень "Нормально". Репутация - это жалобы, полученные от пассажиров, опоздания на заказы более чем на 5 минут водителем по уже принятому заказу. Смотрим на последние 60 заказов.  Чем всего этого больше, тем приоритет ниже.  Частота работы вычисляется из количества выполненных заказов за последние 14 дней. Стаж складывается из количества дней, когда водитель был на линии и выполнил как минимум 1 заказ.       

Из всего этого и складывается приоритет. Он бывает: очень низкий, низкий, нормальный, высокий, очень высокий. Подробнее о новой системе расчета приоритета можно почитать здесь.

Безопасность - один из самых важных наших приоритетов. Все водители нашего сервиса при регистрации проходят обязательную проверку документов. История и география звонков и заказов фиксируются и легко отслеживаются. В приложении есть тревожная кнопка для быстрого вызова полиции.

Есть у нас и междугородние перевозки. Несмотря на то, что это поездки на достаточно большие расстояния, их стоимость вполне доступна, ведь о цене договариваются пассажир и водитель. Если нужно срочно и безопасно попасть в соседний город, inDriver -  отличное решение. Впрочем, если нужно не срочно и безопасно - тоже отличное. Требования к водителям междугородних маршрутов достаточно серьезные, они должны иметь не менее 3 лет опыта для категории В, и быть старше 25 лет. 

Чем дружелюбнее и приветливее мы будем относиться друг к другу, тем приятнее будут наши поездки и легче, пусть немного, жизнь. А всего-то и надо: соблюдать простые правила, для водителей они тут , а для пассажиров тут , и  уважать друг друга. Совсем несложно, правда?