Политика конфиденциальности персональных данных
(Политика обработки персональных данных)

Дата последнего изменения 13.03.2017 г. (Дата предыдущих редакций: 04.03.2014г.; 01.06.2015г.; 20.10.2015г; 01.06.2016г; 03.09.2016г..)

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее - «Политика») определяет основные принципы, цели, общие условия и способы обработки персональных данных, реализуемые меры защиты персональных данных, перечень субъектов персональных данных, обрабатываемых Оператором, функции Оператора, права субъектов персональных данных в процессе пользования Сервисом inDriver (далее – Сервис).
Политика является приложением к Лицензионному соглашению (Публичной оферте) (далее – Лицензионное соглашение) и регулирует условия конфиденциальности и обработки персональных данных между Сервисом и Пользователями в процессе пользования Сервисом. Все условия и термины, определенные Лицензионным соглашением, применимы и имеют аналогичное значение в настоящей Политике конфиденциальности.
Используя Сервис, Пользователь соглашается с настоящей Политикой. Принятие условий Политики Пользователем является явно выраженным, предметным, определенным и неабстрактным согласием Пользователя на обработку персональных данных Оператором.

1. Понятия и термины

1.1. Понятия и термины, используемые в настоящей Политике:
a. оператор - юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
b. обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
c. персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
d. субъект персональных данных — Пользователь Сервиса, которое предоставляет персональные данные Оператору, и в отношении которого Оператором обрабатываются персональные данные.

2. Общие положения

2.1. Если Вы не согласны с настоящей Политикой, а также условиями и положениями Лицензионного соглашения, и правилами пользования Сервисом, не хотите их соблюдать, не устанавливайте мобильное приложение, незамедлительно удалите его/любой его компонент с мобильного телефона или компьютера и не пользуйтесь мобильным приложением. В случае, если Вы по каким-либо причинам не согласны с нижеприведенными условиями, то это означает Вашу обязанность по удалению Сервиса со своего мобильного устройства или компьютера и непользованию Сервисом inDriver. В противном случае, Вы будете считаться согласным в безусловном порядке с условиями настоящей Политики.
2.2. Действие настоящей Политики распространяется на все субъекты персональных данных, которые предоставляют персональные данные Оператору, и в отношении которых Оператор осуществляет обработку персональных данных. Требования Политики также учитываются и предъявляются в отношении иных лиц при необходимости их участия в процессе обработки персональных данных Оператором, а также в случаях передачи им в установленном порядке персональных данных на основании соглашений, договоров, поручений на обработку.
2.3. Оператор, исходя из принципов разумности и добросовестности, предполагает, что:
2.3.1. Пользователь перед началом использования Сервиса внимательно ознакомился с условиями настоящей Политики  Сервиса и иными официальными документами Сервиса;
2.3.2. Приступив к пользованию Сервисом выразил свое согласие с условиями настоящей Политики и принял на себя указанные в ней права и обязанности;
2.3.3. Пользователь понимает и осознает, что в процессе пользования Сервисом информация, размещенная Пользователем о себе может быть доступна другим Пользователям Сервиса и иным третьим лицам, при этом Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц.
2.4. Настоящая Политика является открытым и общедоступным документом,  действует бессрочно (либо до утверждения его в новой редакции) и предусматривает возможность ознакомления с ней любых лиц. Политика может быть изменена и/или дополнена в одностороннем порядке Администратором Сервиса без какого-либо специального уведомления (согласия) субъектов персональных данных. Действующая редакция Политики размещена в сети Интернет по адресу: http://indriver.ru/, https://indriver.com/
2.5. Изменения и дополнения вступают в силу на следующий день после размещения новой редакции Политики в сети Интернет по адресу: http://indriver.ru/, https://indriver.com/
2.6. Пользователи обязаны регулярно проверять условия настоящей Политики на предмет её изменения и/или дополнения. Продолжение пользования Сервисом после внесения изменений и/или дополнений в настоящую Политику будет означать принятие и согласие Пользователя с такими изменениями и/или дополнениями.
2.7. В случае противоречия или несоответствия между текстом Лицензионного соглашения Сервиса и настоящей Политикой, применению подлежит Политика.
2.8. В соответствии со ст. 22 ФЗ РФ № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных» в Оператор вправе осуществлять обработку персональных данных Пользователей не уведомляя уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.
2.9. Администратор является оператором по обработке персональных данных, за исключением случаев, когда функции по обработке персональных данных переданы другому лицу на основании заключенного с таким лицом договора. Обработка персональных данных может осуществляться Администратором совместно с иным оператором по обработке персональных данных. Администратор вправе передать функции по обработке персональных данных другому лицу также в отношении отдельных категорий субъектов персональных данных, перечень которых определен в настоящей Политике.

3. Субъекты персональных данных

3.1. Мы обрабатываем персональные следующих лиц:
3.1.1. Пользователи Сервиса;

4. Цели обработки информации

4.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных в целях:
4.1.1. Заключения, исполнения и расторжения Администратором Лицензионного соглашения с Пользователем, а также для выполнения Администратором обязательств по предоставлению Пользователю доступа к Сервису в рамках акцептованного последним Лицензионного соглашения (Публичной оферты);
4.1.2. Осуществления Оператором своих законных прав и интересов в рамках осуществления своей деятельности по предоставлению доступа к Сервису, в том числе, в административных целях, например, для внутренних расследований при нарушениях Лицензионного соглашения (Публичной оферты) и настоящей Политики.
4.1.3. Исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4.1.4. Обеспечения безопасности Пользователей;
4.1.5. В иных законных целях.

5. Принципы обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется на основании следующих принципов:
- законности и справедливости;
- конкретности;
- добросовестности;
- недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

6. Перечень обрабатываемых персональных данных

6.1. В отношении Пользователей:
6.1.1. С целью последующего заключения Администратором Лицензионного соглашения с Пользователями при использовании и при прохождении авторизации на Сервисе, при установке на мобильное устройство Сервиса у Пользователей, могут запрашиваться персональные данные, которые могут включать следующие данные Пользователей: адрес электронной почты, полное имя, фамилия, отчество, дату рождения, возраст, пол, местоположение (город), номер мобильного телефона, данные об автотранспортном средстве (государственный номер, марка и модель автомобиля, год выпуска автомобиля, цвет автомобиля), данные документа, удостоверяющего личность (скан копию документа, удостоверяющего личность), данные водительского удостоверения (скан копию водительского удостоверения), а также могут быть запрошены дополнительные сведения. 
С помощью серверов Сервиса сохраняется информация об активности Пользователя на Сервисе. Сервис собирает и хранит данные в виде информации о предоставленных Услугах по доступу к функционалу Сервиса, а также информации о них. В состав личной информации и персональных данных может входить некоторая информация, прямо не предоставляемая Пользователями, поскольку Сервис протоколирует информацию, относящуюся к порядку доступа к Сервису. Несмотря на указанные выше положения, Сервис имеет право собирать следующую информацию:
– сведения о мобильном устройстве Пользователя (модель, версия операционной системы, уникальные идентификаторы устройства, а также данные о мобильной сети и номер телефона);
– сведения журналов, содержащие информацию об использовании Сервиса или просмотре содержания, предоставленного с помощью Сервиса (включая, но, не ограничиваясь подробными сведениями об использовании Сервиса, включая поисковые запросы, данные о телефонных вызовах, включая номера телефонов для входящих, исходящих и переадресованных звонков, дата, время, тип и продолжительность вызовов, а также информация о маршруте SMS, IP-адреса, данные об аппаратных событиях, в том числе о сбоях и действиях в системе, а также о настройках, типе и языке браузера, дате и времени запроса и URL перехода);
– сведения о местоположении (включая данные GPS, отправленные мобильным устройством, данные различных технологий определения координат).
6.2. В отношении иных субъектов персональных данных:
6.2.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором в отношении иных субъектов персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными актами Оператора с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.
6.3. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, частной жизни Пользователей Оператором не осуществляется.

7. Обработка персональных данных

7.1. Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
7.2. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с целями и принципами определенными настоящей Политикой, локальными актами Оператора, а в отдельных случаях, также в соответствии с Лицензионным соглашением. 
7.3. Обработка персональных данных в Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
7.4. В соответствии с условиями Лицензионного соглашения, а также согласно п. 5 ч. 1 ст. 6 ФЗ РФ № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных» отдельное письменное согласие Пользователя на обработку его персональных данных не требуется.
 7.5. Обработка персональных данных субъекта персональных данных осуществляется в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе согласно законодательству в области обработки и защиты персональных данных, а также законодательству в области информации и информационных технологий.
 7.6. Обработка персональных данных осуществляется в автоматизированном режиме, т.е. с использованием средств вычислительной техники, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства. Обработка персональных данных может осуществляться смешанным способом.
 7.7. Информация, полученная Оператором от Пользователя, в том числе информация, полученная в автоматическом режиме при обращении Пользователя к Сервису является конфиденциальной, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
 7.8. Администратор вправе передать информацию о Пользователе третьим лицам в следующих случаях:
7.8.1. по запросу правоохранительных органов и судов в связи с осуществлением ими деятельности в рамках своей компетенции, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
7.8.2. в связи с исполнением обязательств перед Пользователем по предоставлению услуг в рамках Сервиса, а также в целях исполнения различных соглашений или договоров с Пользователем;
7.8.3. в целях обеспечения защиты законных прав и интересов Администратора и/или третьих лиц, в том числе при нарушении Пользователем Лицензионного соглашения (Публичной оферты) или иных применимых документов (договоров, соглашений, правил) Сервиса;
7.8.4. передачи обезличенной статистической информации в целях проведения исследований, в том числе маркетинговых и рекламных;
7.8.5. в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7.9. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных субъектов персональных данных.
7.10. Оператор вправе уничтожить персональные данные Пользователя в случаях нарушения Пользователем условий настоящей Политики и/или Лицензионного соглашения или иных применимых документов (договоров, соглашений, правил) Сервиса.
7.11. Пользователь принимая условия Лицензионного соглашения и настоящей Политики дает согласие Оператору на трансграничную передачу персональных данных (в случае, если таковая передача происходит).
7.12. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Оператор вправе и/или обязан хранить информацию и обезличенные персональные данные субъекта персональных данных в течение определенного законом срока и передать такую информацию по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ.

8. Права субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных, направив соответствующий запрос Оператору по реквизитам, указанным в разделе 11 настоящей Политики.
8.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных на основании запроса форма и требования к которому установлены законодательством Российской Федерации. Запрос должен содержать сведения, предусмотренные ФЗ РФ № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных».
8.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.
8.3.1. Пользователь вправе самостоятельно осуществлять изменение, уточнение или удаление своих персональных данных и иной информации с учетом доступного функционала Сервиса, в том числе в Личном кабинете.

9. Меры принимаемые в целях защиты информации

9.1. Оператор принимает необходимые правовые, технические и организационные меры в целях защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий. К таким мерам относятся:
- назначение лиц, ответственных за организацию обработки и обеспечения безопасности персональных данных;
-  издание локальных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных, ознакомление с такими документами сотрудников Оператора;
- получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- ограничение и разграничение доступа сотрудников и иных лиц к персональным данным и средствам обработки, мониторинг действий с персональными данными;
- обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
- обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
- обеспечение безопасности помещений и средств обработки, пропускной режим, охрана, видеонаблюдение;
- хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
- применение средств обеспечения безопасности (в том числе антивирусных средств и иных технических средств в соответствии с законодательством РФ); 
- резервное копирование информации для возможности восстановления;
- иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

10. Ограничение действия Политики

10.1. Оператор не несет ответственности за действия Пользователей и третьих лиц, получивших в результате пользования Сервисом доступ к информации о Пользователе и за последствия использования, распространения и совершения иных действий в отношении такой информации, доступ к которой в силу особенностей Сервиса доступен любому пользователю сети Интернет и Сервиса.

11. Иные положения

11.1. Субъекты персональных данных направляют запросы, уведомления на адрес электронной почты: info@indriver.ru, 677018, г. Якутск, а/я 58.
11.2. Оператор отвечает на запросы субъектов персональных данных в течение 30 календарных дней с момента их получения.